河北省历史文化常识2020河北事业单位公共基础知识常识:中国古代各种圣人集锦

  由河北事业单位考试网笔试备考栏目提供,更多关于事业单位,河北事业单位考试笔试备考的内容,请关注河北事业单位考试网河北人事考试网!

  考生在备考的过程中,在学习到中国古代文化时,会看到各种人物,而且很多人物都走上了被封“圣”的道路。这是和后世的儒家作为主流思想有着一定的关系。考生的复习时可以将这些人物做一个集合整理复习。重点是复习这些人物对应的称谓,对应的作品乃至对应的个人事迹等。这一块的难点是有些称谓是不止一个人,比如兵圣有孙武和孙膑二人,当然孙武和孙膑二人本身也是容易弄混的人物。类似这样的难点需要学生重点掌握。

  接下里先对一些相对来说考的比较多代人物做一个总的盘点:至圣(孔子)、亚圣(孟子)、复圣(曾子)、诗圣(杜甫)、词圣(苏轼)、曲圣(关汉卿)、书圣(王羲之)、画圣(吴道子)、草圣(张旭和怀素)、字圣(许慎)、医圣(张仲景)、药圣(孙思邈)、酒圣(杜康)、茶圣(陆羽)、武圣(关羽)、兵圣(孙武和孙膑)、智圣(诸葛亮)、鬼圣(蒲松龄)等。

  再者对重要人物做详细盘点。先从一开始说到的兵圣开始讲,孙武和孙膑二人对中国兵家的发展有着举足轻重的作用,是诸子百家兵家代表人物。传世之作分别为《孙子兵法》和《孙膑兵法》,这是两个人的两部作品。而“孙子”指的是孙武。两人生活的年代也不同,孙子是在春秋晚期,任职地在吴国,任职主公是春秋五霸时的阖闾,也就是后来灭了越国的夫差的父亲。孙膑则是齐国人,自称孙子后人,任职地也是齐国,主公是齐威王。孙膑着名事件有“田忌”、“围魏救赵”、“减灶计”等。再来学习一个重要人物张仲景,被称为医圣。生活在东汉末年,和华佗一个时期的,也经常被和华佗弄混。华佗被称为“神医”两者称谓一定要有所区分。张仲景的代表作《伤寒杂病论》。

  解析:B。本题考察是人物和称谓的对称。本题非常明显是诸葛亮应该被称为“智圣”。“文圣”指的是两位人物,一是指孔子,文化的圣人;二是指欧阳修,指散文的极高境界。

  以上是2020河北事业单位公共基础知识常识:中国古代各种圣人集锦的全部内容,更多关于事业单位,河北事业单位考试笔试备考的信息敬请加入河北事业单位考试群

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐