教育的真谛在于唤醒初三老师怀孕被家长嫌弃:教育的真谛应该是教孩子担当不是逃避

  小徐老师身为老师,同时又是孩子家长,我孩子初三的时候,同样遇到怀二胎的老师,虽然不是班主任,但每次开家长会,家长们都为此事而心焦,一方面考虑到老师怀孕,管理起学生或者教起学来精力不济,另一方面又怕到中考的关键时刻,该老师请产假,换一个临时代课的老师,半路里接手的老师肯定没有全年任教的老师责任心强,影响学习升学。

  因此,从这一点而言,家长遇到怀孕的老师,总有点担心影响学生学习,特别是在初三这个中考的关键时刻,这本身是可以理解的。

  其实,这并不是校长有意安排的,大多数学校都实行“跟班走”制度,即每个班的老师从初一一直送到初三毕业,这样一来,学校就形成一个固定的循环,再加上初三教学任务重,谁也不愿意接,也就只能轮到谁上谁就上,只要在学校一天,你的课你就必须上的情况。

  从道德层面而言,老师怀孕依然坚持工作,而且有可能已经教了学生两年多的时间,家长和学生应该懂得真诚的感谢老师的付出才对,家长应该教育学生,老师身体不便,自己更应加倍努力学习,一方面弥补老师有可能精力不济造成的管理上的松散,另一方面也教育孩子勇于承担,发挥其主人翁精神,帮老师管理好自己,管理好班级。

  如果家长抱怨老师怀孕,相当于给学生暗示老师的不负责任,老师的教学能力有限等,这种心理暗示会加剧学生的懒惰、逃避和推脱责任的心理,这才真是学生的损失。

  从法律层面而言,老师也有生育权,这是宪法赋予每个公民共同的权利,任何人不得干涉,家长因老师怀孕影响初三学生学习为由投诉老师,相信有关部门不会受理这种投诉。而这种家长的自私自利嘴脸也暴露无遗。

  一、家长只要求老师全身心加倍投入到教育中来,而不要求自己的孩子勇于承担责任,只要求教师任劳任怨的好好管理班级,为全班学生付出,却不是教育要求自己的孩子体谅老师,为自己负责,为班级荣誉而战。

  现在的孩子有很多进学校要老师管,进家门让家长管,一旦少了老师和家长的严格约束,孩子就一味地逃避学习,没有责任心,没有集体责任感,没有学习内驱力,这种蒙昧的状态是很难成就人才的,即使老师不怀孕,将来也很难走得更远,因此家长只想着如何保护孩子,如何为孩子铺好路,却唯独没有教会孩子如何自己克服困难,发掘自己内心的力量,独立走好自己的路。

  二、家长对孩子有多宠爱,就对对老师有多苛刻。而心中没有他人只有孩子的爱,是绝对自私的,自私的爱只能教出自私的孩子。

  现在很多家长抱怨“孩子为什么不懂得体谅父母呢?为什么只知道索取呢?”想想在处理孩子的问题上,家长有没有教会孩子体谅他人,奉献自己吧!

  今天,家长是如何要求老师的,相信他的孩子将来也一定如何要求他。现在家长嫌弃老师怀孕代班,那么这样家长教出来的孩子就有可能嫌弃他的垂垂老矣,而这样的不懂得体谅和担当的孩子,注定也是走不远的。

  总之,那些担心老师生病,担心老师怀孕影响学生学习成绩的家长,与其投诉来投诉去,费尽心机给孩子换老师,倒不如想想如此教育孩子感恩、负责、唤醒自我,懂得担当,也只有这样,孩子们才能早日成才,而这才是真正的育人真谛。

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐