教育的目的是唤醒教育的目的在于唤醒和激励

  “教育的目的不仅是传授本领,更重要的是唤醒和激励。简而言之,教育不是灌满,而是点燃。” 这是王金战老师的经验之谈,当然也是教育专家普遍认可的有效教育策略。

  对于一般的老师来说,可能把重点都放在了传授本领(知识与技能),而忽视了唤醒与激励的重要作用。从教书育人的角度来看,教书是属于传授本领的范畴,而唤醒和激励才是育人部分,而且是更重要的教育任务和责任。唤醒所指的就是要让学生觉醒、清醒,明是非,知轻重、懂取舍,会选择。在迷失中辨清方向,在误区中及时觉醒,在困惑中能冷静思考,在中能果断取舍。

  为了唤醒学生,老师就必须和他们讲事实,摆道理。用数据说话,让事实证明。当然,这里所说的唤醒也包括学习方法的唤醒,让学生自我发现,自我探究,自我提升。激励所说的是在关键时刻让学生有机会得到老师的及时激励。比如说,在遇到困难时,在面对挑战时,在遇到挫折时,在遇到失败时。及时的激励和鼓励是必不可少的,在关键时刻就特别有效。当然,激励的方式方法也是多种多样的。如一句正能量提示语(口号),一首励志的歌曲或诗歌、一篇富有哲理的美文、一件发人深思的典型事例、一条温馨的短信、一次贴心的谈话、一封充满善意的亲笔信等都可以成为唤醒或激励学生的一种方式。

  当学生一旦得到唤醒后,就有了奋斗的目标和前进的方向;当学生受到激励后,就能激发他们前进的动力和增强拼搏的斗志。有了目标和方向,再加上动力和斗志,就等于走进了成功的轨道,最终就一定能到达胜利的目的地。当老师并非一般人所想象的那么简单,只会教书不懂育人只是履行了教育者的部分职责,只有把教书和育人结合起来,才是教育的全部。也只有把两者结合起来,才能让你的课堂变得更精彩,才能让学生今后的人生变得更精彩,同时也更能体现当老师的重大价值和深远影响。

  我们常说,一个好老师就是学生生命中的“贵人”,这话一点不假。一个好老师不但要善于给学生传授文化知识和培养必要的学习技能,更重要的是要把握对学生唤醒和激励的有利时机和掌握有效的唤醒与激励的策略。适时、有效的唤醒和激励就好比一剂良药或一场及时雨,不但能改变学生对现状的认识,甚至可能引导学生创造一个美好的未来。从这个意义上来说,一个好老师就是学生生命中的“贵人”。

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐