小学生男女比例失调师范类专业男女比例严重失调男生何时能发自内心地说我要当老师

  师范类专业是培养教师的主要途径,目前中小学教师男女比例严重失调,这其实从师范类专业招生的情况就已经注定是这样的结果了。教师职业对于女孩子来说,确实是一个比较理想的职业,但是师范类专业中男女生比例差别如此之大,却不是一件正常的事情。目前师范院校女生数量远远超过了男生数量,不但在一些文科专业如此,即便是传统的男生数量大于女生数量的专业,也出现了女生数量多于男生的情况,比如数学专业,目前各师范院校也普遍是女生多于男生。有调查称体育教育专业是目前仅存的男生还多于女生的专业。

  即便是在学校里已经有了如此大的男女比例的差异,在毕业时男生从事教育工作的意愿比女生还要小得多。从这一点可以看出,教师行业是多么不受男生待见。这其中的原因有两个客观方面的原因,一个是教师职业的性质,对女生有较大的吸引力,再一个是女生受教育程度提高,女生考上大学的数量大幅增加。但是即使如此,当教师行业的男女比例超过3:7,甚至达到1:10,这显然不是一种正常的现象。

  中小学教师男女比例的严重失调,对教育来说不不是一件好事,这里既影响学生性格成长影响的因素,也有学校工作安排困难的因素。教师职业本身对女生的吸引力就大于男生,再加上目前教师职业的现状,让男生更加望而却步。影响男生选择教师职业的原因,除了教师职业本身存在的发展局限性问题,最主要的还是教师的待遇问题。教师职业是一个进门就能看清楚未来的职业,不用太多的和冒险,这在一定程度上影响了男生的选择。但是教师待遇不能满足男生需要挣钱养家的传统观念,才是真正限制男生选择教师职业的主要因素。

  如此才能让男生有较强的从教意愿呢,人们自然想到的是提高教师的待遇。待遇问题几乎是解决这一问题唯一的途径。只有教师的待遇能让男生心动,才有可能提高他们从教的意愿。这看起来是一个钱的问题,实际上是一个社会地位的问题。现在普遍存在一种社会现象,就是男教师非常不愿意告诉别人自己是当教师的。为什么呢,因为教师的待遇不足以让一个男生自豪地说出口。所以,这实际上反映了教师的社会地位问题,教师这个职业并没有受到应有的尊重。

  解决师范生男女比例严重失调的问题,必须解决教师的社会地位问题,真正让教师成为人们羡慕的职业,让男生可以觉得自己当老师是一件值得夸耀的事。让高中毕业的男生能发自内心地说,我要当老师。让已经是教师的男士能自豪地说,我是老师。只有到了这个时候,才能说教师享有了这个职业应该有的尊严。

  关注教育新闻热点、分享个人观点,拙木侃教育,感谢您的关注、阅读、评论和转发!返回搜狐,查看更多

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐